大家好!みなさんこんにちは。
佐山ゼミ4回生の栗本です。
この留学ブログも残すところあと2回となりました。
最後の1回は留学のまとめを書きたいとおもっているので、今回は言い訳を書きたいと思います。
何の言い訳かというと、私が台湾で太った言い訳です!
まぁつまり台湾にはこんなにおいしいものがあるんだよ~ってことを言いたいです(笑)
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結構前のブログでは、夜市などで食べられるB級グルメを紹介したので、今回は(今更ながら)有名な伝統的な?食べ物を紹介します!
①牛肉麺(ニョウローミェン)
牛肉麺とはその名の通り、牛肉が入ったラーメンのようなものです。
台湾にはどこにでも牛肉麺の店があり、店によってそれぞれ肉の形、麺、スープなどが違います。
スープはたいてい辛いものか、あっさり系のものがあります。
あっさり系の中でも、特にトマトが入ったものがわたしのおすすめです~!
麺は刀削麺、ラーメン、春雨、などがあります。
私のおすすめは刀削麺!(刀削麺とは練った小麦粉を包丁で削ったものですよ)
↓台中市のあるお店では、ロボットが刀削麺を削ってました!かわいい!
②魯肉飯(ルーローファン)
魯肉飯とは、かつては皇帝しか食べられなかったという豚のあご下肉を6時間以上かけて煮込んだ豚そぼろかけご飯。
台湾の庶民的な食堂では、必ずといっていいほどメニューにあります。
一杯30元くらいと安いし、ぺろっと食べられます!
おみやげで魯肉飯の缶詰を何個か買ったので、食べてみたい人は私に言ってください(笑)
③茶葉蛋(チャーイェダン)
台湾に来たことがある人は、台湾のコンビニの独特なにおいをかいだことがあるでしょう。
あの匂いの元が茶葉蛋で、茶葉蛋とは、卵を茶葉や八角という香辛料で煮たものです。
ただ、あの八角の匂いは日本人で苦手な人が多いみたいです。
わたしも前は苦手で、コンビニに入るときには息を止めてました。
それくらい強烈で苦手な人はほんとに無理なあれ。
↓スーパーやコンビニの一角でこんな風に売られています。
でも、台湾に10か月も住んだのにこれ食べなかったらなんかくやしい!と、ある日食べてみたところ、びっくり!意外とおいしい!
食べてみると匂いが意外と気にならないもので。
みなさんももし機会があれば、食わず嫌いせずに食べてみてください~!
今回は、私が太る訳を理解していただけたら幸いです。
では、以上です。