こんにちは。高橋悠です。
食堂前でナンテンを撮りました。
森林総合研究所 関西支所によると、果実は咳止めに、枝は箸に使われます。また、ナンテンは古来から食物の腐敗を防ぎ毒を消すと信じられており、葉をお祝いのお赤飯や魚に添えます。
https://www.ffpri.affrc.go.jp/fsm/business/jumokuen/05_na/nanten.html(森林総合研究所 関西支所)
9月に撮ったときはまだ実が緑色をしていましたが、赤く熟した実を見て冬の訪れを感じました。
今日
9月
こんにちは。高橋悠です。
食堂前でナンテンを撮りました。
森林総合研究所 関西支所によると、果実は咳止めに、枝は箸に使われます。また、ナンテンは古来から食物の腐敗を防ぎ毒を消すと信じられており、葉をお祝いのお赤飯や魚に添えます。
https://www.ffpri.affrc.go.jp/fsm/business/jumokuen/05_na/nanten.html(森林総合研究所 関西支所)
9月に撮ったときはまだ実が緑色をしていましたが、赤く熟した実を見て冬の訪れを感じました。
今日
9月